bunchan96のブログ

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知らなきゃ損!?料理が捗る玉ねぎの常識3選

料理で最も使う野菜と言っても

過言ではない玉ねぎ。

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今回は玉ねぎの種類や、切り方

などたまねぎに関する情報3つ

をお伝えします!

 

【①玉ねぎの種類】

スーパーに売っている玉ねぎは

大きく3種類に分けられます!

 

一つ目は黄玉ねぎです!

玉ねぎの正しい切り方は?おすすめレシピも紹介! - 暮らしニスタ

これはみんなが一番よく目にする玉ねぎです!

黄玉ねぎは辛みが強いのが特徴です。

 

二つ目は新玉ねぎです!

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黄玉ねぎとの違いは

乾燥しているか否かです。

新玉ねぎは乾燥していないので

みずみずしく辛みが少ないためサラダなど生食がおすすめです!

 

なお、出荷時期は3〜5月なので1年中購入することはできない場合が多いです...

 

3つ目は赤玉ねぎです!

玉ねぎ苗 【予約】 【 早生 赤玉ねぎ レッドグラマー 】 約50本 ...

色鮮やかで甘みがあるため、

サラダに合います!

新玉が買えないときは

こちらを買ってみましょう!

 

【②玉ねぎの切り方】

玉ねぎをはだいたい、

ざく切りみじん切り

かで使うことが多いです。

 

ざく切りは半分に切ってから

好みの薄さに切っていくだけ

なのでいいですが、

厄介なのはみじん切りです...

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多くのサイトや動画をみてきましたが、

肝心の最後の部分の処理

が省かれているものが多く、

ずっと悩んできました。

 

でもこのマカロニさんの動画はそんな

みじん切りの最後どうする問題が解決できるので

是非見てみてください!

 

www.youtube.com

 

【③玉ねぎの炒め方】

玉ねぎは加熱すると
甘くなるのはご存知でしょうか?

加熱すると玉ねぎのショ糖が分解され、

より甘い、ブドウ糖と果糖

に分かれるため甘くなるのです。

炒める目安は飴色になるまで!!

飴色玉ねぎがたった10分で!冷凍玉ねぎで作る時短テク | ほほえみ ...

炒め続けるとこんな色になっていきます!

 

甘みが欲しい

カレーやステーキソース用に

炒めるときははこの色を目指しましょう!

 

また、

味に深みが欲しい時はひとつまみの塩

焦げ付きが心配な時は大さじで水

を適量入れながら炒めましょう!