知らなきゃ損!?料理が捗る玉ねぎの常識3選
料理で最も使う野菜と言っても
過言ではない玉ねぎ。
今回は玉ねぎの種類や、切り方
などたまねぎに関する情報3つ
をお伝えします!
【①玉ねぎの種類】
スーパーに売っている玉ねぎは
大きく3種類に分けられます!
一つ目は黄玉ねぎです!
これはみんなが一番よく目にする玉ねぎです!
黄玉ねぎは辛みが強いのが特徴です。
二つ目は新玉ねぎです!
黄玉ねぎとの違いは
乾燥しているか否かです。
新玉ねぎは乾燥していないので
みずみずしく、辛みが少ないためサラダなど生食がおすすめです!
なお、出荷時期は3〜5月なので1年中購入することはできない場合が多いです...
3つ目は赤玉ねぎです!
色鮮やかで甘みがあるため、
サラダに合います!
新玉が買えないときは
こちらを買ってみましょう!
【②玉ねぎの切り方】
玉ねぎをはだいたい、
ざく切りかみじん切り
かで使うことが多いです。
ざく切りは半分に切ってから
好みの薄さに切っていくだけ
なのでいいですが、
厄介なのはみじん切りです...
多くのサイトや動画をみてきましたが、
肝心の最後の部分の処理
が省かれているものが多く、
ずっと悩んできました。
でもこのマカロニさんの動画はそんな
みじん切りの最後どうする問題が解決できるので
是非見てみてください!
【③玉ねぎの炒め方】
玉ねぎは加熱すると
甘くなるのはご存知でしょうか?
加熱すると玉ねぎのショ糖が分解され、
より甘い、ブドウ糖と果糖
に分かれるため甘くなるのです。
炒める目安は飴色になるまで!!
炒め続けるとこんな色になっていきます!
甘みが欲しい
カレーやステーキソース用に
炒めるときははこの色を目指しましょう!
また、
味に深みが欲しい時はひとつまみの塩、
焦げ付きが心配な時は大さじで水
を適量入れながら炒めましょう!